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Sobre o Livro

Este livro tem mostra possibilidades, fornece subsídios e alternativas para a adoção da produção de álcool combustível ou álcool industrial, tanto para a produção individual como em sistema de comercialização cooperativo, a fim de atender comunidades distantes dos grandes centros produtores ou regiões onde a mecanização intensa não seja viável.

Autor do Livro

Prof. Dr. Juarez de Souza e Silva

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1969), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1973) e doutorado em Engenharia Agrícola - Michigan State University (1980). Atualmente é professor voluntário na Universidade Federal de Viçosa e bolsista do Consórcio Pesquisa Café, via EMBRAPA-Café/EPAMIG. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas, atuando principalmente nos seguintes temas: secagem, café, secador, grãos e fornalha.

Em virtude do tamanho de nossas propriedades agrícolas, os agricultores brasileiros têm capacidade para produzir combustível em quantidade suficiente para suprir a demanda da propriedade, da família e até mesmo vender o excesso produzido para um sistema cooperativo. Além do álcool para movimentar motores, a produção de álcool torna possível outras operações, como geração de energia mecânica e elétrica via grupo motor estacionário a álcool, iluminação com queima direta ou via eletricidade e como insumo para a agroindústria, com consequente aumento e distribuição de renda.

Este livro tem por objetivos mostrar possibilidades, fornecer subsídios e alternativas para a adoção da produção de álcool combustível ou álcool industrial, tanto para a produção individual como em sistema de comercialização cooperativo, a fim de atender comunidades distantes dos grandes centros produtores ou regiões onde a mecanização intensa não seja viável.
PREFÁCIO
CAPÍTULO I - NOÇÕES SOBRE FERMENTAÇÃO E PRODUÇÃO DE ÁLCOOL NA FAZENDA
1.1. Generalidades
1.1.1. Processo de fermentação
1.1.2. Biomassa para produção de álcool
1.1.3. Fermentação do caldo açucarado
1.1.3.1. Temperatura
1.1.3.2. Nutrientes
1.1.4. Composição do vinho
1.1.5. Processo da fermentação alcoólica
1.2. Álcool a partir do caldo fermentado
1.3. Álcool a partir de pré-destilados
1.4. Rendimento em álcool
1.5. Processo de destilação
1.5.1. Destilação descontínua
1.5.2. Destilação contínua
1.5.3. Destilação industrial
1.5.4. Resíduos provenientes da destilação
1.6. Referência bibliográfica

CAPÍTULO II - ANÁLISE DA PRODUÇÃO DE ÁLCOOL E LEITE COMO DERIVADOS DA CANA DE AÇÚCAR
2.1. Introdução
2.2. Considerações gerais
2.3. Estudo de caso: Produção de aguardente, álcool e leite
2.3.1. Introdução
2.3.2. Escolha do Local para Avaliação
2.3.2.1. Colheita da cana
2.3.2.2. Moagem da cana e fermentação do caldo
2.3.2.3. Destilação-produção de aguardente
2.3.2.4. Destilação do álcool combustível
2.3.3. Produção de Leite
2.3.4. Análise Econômica do Sistema Integrado
2.3.4.1. Valor Presente Líquido (VPL)
2.3.4.2. Taxa Interna de Retorno (TIR)
2.3.4.3. Relação Benefício/Custo (RBC)
2.3.4.4. Tempo de Retorno do Capital descontado (TRCd)
2.4. Resultado do projeto
2.4.1. Produtividade do canavial
2.4.2. Produção de aguardente
2.4.3. Produção de álcool
2.4.4. Produção de leite
2.4.5. Análise econômica
2.5. Referência bibliográfica

CAPÍTULO III - PLANEJAMENTO E VIABILIDADE ECONÔMICA DE UMA MICRODESTILARIA ASSOCIADA À PRODUÇÃO DE LEITE
3.1. Generalidades
3.2. Planejamento de uma MD para 150.000l anuais
3.2.1. Planejamento do canavial (álcool apenas)
3.3. MD associada à produção leiteira
3.3.1. Sugestão de Cenário
3.4. Componentes e descrição de uma unidade para 1.000l diários
3.4.1. Considerações iniciais
3.4.2. Dados da produção
3.4.3. Operações unitárias
3.4.4. Moagem do caldo
3.4.5. Filtragem, decantação e diluição do caldo
3.4.6. Fermentação
3.4.7. Pré-destilação
3.4.8. Destilação
3.4.9. Armazenagem
3.4.10. Caldeira
3.4.11. Considerações finais

CAPÍTULO IV - ANÁLISE DE UMA COLUNA MULTIFUNÇÃO PARA PRÉ-DESTILADO, AGUARDENTE E ÁLCOOL
4.1. Introdução
4.2. Condução do trabalho
4.2.1. Local de realização dos testes
4.2.2. Matéria-prima
4.2.3. Coluna de destilação
4.2.4. Análise de rendimento da coluna de destilação
4.3. Desempenho do sistema em condições de campo
4.3.1. Análise experimental de desempenho
4.3.2. Análise teórica de desempenho da coluna de destilação
4.4. Referência bibliográfica

CAPÍTULO V - CONSTRUÇÃO E AVALIAÇÃO DE UM SISTEMA PARA DESTILAÇÃO CONTÍNUA COM COLUNA DE RECHEIO
5.1. Generalidades
5.2. Evaporador contínuo
5.3. Montagem do sistema
5.3.1. Construção da Fornalha
5.3.2. Montagem do Evaporador e da Coluna
5.4. Funcionamento do sistema
5.5. Desempenho do destilador contínuo
5.5.1. Matéria-prima para os Testes
5.5.2.Vazão de Entrada e Temperaturas da Solução no Evaporador
5.5.3. Massa Específica das Soluções
5.5.4. Álcool Retificado
5.5.5. Execução dos Ensaios
5.5.5.1. Adição de calor ao sistema
5.5.5.2. Uso de água para obtenção de um escoamento em regime permanente
5.5.5.3. Testes reais
5.6. Comparação entre sistemas
5.6.1. Teor Alcoólico em Função da Massa Específica
5.6.2. Retificação do Álcool em Diferentes Concentrações
5.6.2.1. Solução hidroalcoólica a 50ºGL
5.6.2.2. Simulação de água fraca (solução a 15ºGL)
5.6.2.3. Retificação com 50º GL em sistema em batelada
5.6.3. Comparação do evaporador contínuo com o intermitente

CAPÍTULO VI - ANÁLISE FÍSICA DO EVAPORADOR CONTÍNUO E PROGRAMA PARA DIMENSIONAMENTO
6.1 Generalidades
6.2. Desenvolvimento do programa
6. 2.1. Volume de controle e nomenclatura
6.2.2. Casos experimentais simulados
6.2.3. Sub-rotina (procedure) de estado
6.2.3.1. Estado da mistura
6.2.4. Parâmetros de entrada do programa
6.2.4.1. Temperaturas e concentrações em cada compartimento
6.2.4.2. Vazões e concentrações de álcool
6.2.5. Balanços de massa
6.2.5.1. Vazão total de álcool evaporado durante o processo (TOTV)
6.2.5.2. Concentração do álcool na saída
6.2.5.3. Vazão e concentração da solução em cada compartimento
6.2.5.4. Velocidade da mistura nos compartimentos - VEL
6.2.6. Taxa de transferência de calor para escoamento com ebulição
6.2.6.1. Transferência de calor na ebulição
6.2.6.2. Transferência convectiva de calor (processo sem ebulição)
6.2.7. Propriedades da solução
6.2.7.1. Constantes para combinações superfície / fluido e tensão superficial
6.2.7.2. Condutividade térmica
6.2.7.3. Viscosidade
6.2.7.4. Calor específico
6.2.7.5. Massa específica
6.2.7.6. Outras propriedades
6.2.8. Considerações
6.3. Resultados
6.4. Conclusões
6.5. Referências bibliográficas

CAPÍTULO VII - CONSTRUÇÃO DE PRÉ-DESTILADOR E COLUNAS DE DESTILAÇÃO
7.1. Generalidades
7.2. Pré-destilador modelo UFV
7.3. Coluna multifunção
7.4. Colunas em arranjo série/paralelo
7.5. Um pequeno que pode ajudar
7.5.1. Componentes do microdestilador
7.6. Referências bibliográficas

CAPÍTULO VIII - ADAPTAÇÃO DE UM ALAMBIQUE COMUM PARA PRODUÇÃO DE ÁLCOOL
8.1. Introdução
8.2. Sequências de passos para adaptação da coluna

CAPÍTULO IX - POTENCIAL DE USO DO ÁLCOOL NA FAZENDA E EM COMUNIDADES ISOLADAS
9.1. Generalidades
9.2. O porquê do uso do álcool como combustível
9.3. Novo cenário que se apresenta
9.4. Possibilidade de geração de energia elétrica via etanol de fazenda
9.5. Álcool combustível e o transporte para o meio rural
9.6. Álcool para outros usos
9.6.1. Álcool para cocção de alimentos
9.6.2. A busca por tecnologias sustentáveis para cocção de alimentos
9.6.3. Principais tipos de fogões utilizados no meio rural
9.6.3.1. Fogão a lenha
9.6.3.2. Fogão a carvão vegetal
9.6.3.3. Fogão a gás
9.6.3.4. Fogão a álcool
9.6.3.5. Vantagem de se usar o álcool de fazenda
9.7. Referência bibliográfica
Apêndice A - Programa Computacional
Apêndice B - Propriedades Físicas da Mistura Etanol-Água
  • Estudantes, professores, consultores e técnicos nas áreas de Agronomia, Engenharia Ambiental, Engenharia Florestal e Engenharia Civil;
  • Agricultores e fazendeiros;
  • Demais interessados no assunto.
Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE
ISBN: 978-85-62032-23-3
Impressão: Capa: Papel Cartão tríplex 250g, colorido, com laminação fosca e verniz localizado; Conteúdo (miolo): Papel cuchê fosco 80g; Imagens: Coloridas; Formato do livro: Brochura colado 16x23cm.
Número de Páginas: 383

Produção de Álcool na Fazenda - Equipamentos, Sistemas de Produção e Usos

Com Prof. Dr. Juarez de Souza e Silva
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Informações Técnicas

  • Código: 1389
  • Número de Páginas: 383
  • Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE
  • ISBN: 978-85-62032-23-3
  • Impressão: Capa: Papel Cartão tríplex 250g, colorido, com laminação fosca e verniz localizado; Conteúdo (miolo): Papel cuchê fosco 80g; Imagens: Coloridas; Formato do livro: Brochura colado 16x23cm.

Veja os depoimentos dos nossos clientes

  • Nelson Otávio da Motta Vieira BELO HORIZONTE - MG

    Muito bom.

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