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Livro

Sobre o Livro

O livro Colheita, Secagem e Armazenagem de Café foi escrito no sentido de cobrir uma lacuna existente, pois são poucas as obras, em língua portuguesa, referentes ao principal produto brasileiro. Apesar de conter aspectos de engenharia, foi escrito de maneira simples para que possa ser compreendido pela maioria dos nossos cafeicultores.

Autor do Livro

Prof. Dr. Juarez de Souza e Silva

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1969), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1973) e doutorado em Engenharia Agrícola - Michigan State University (1980). Atualmente é professor voluntário na Universidade Federal de Viçosa e bolsista do Consórcio Pesquisa Café, via EMBRAPA-Café/EPAMIG. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas, atuando principalmente nos seguintes temas: secagem, café, secador, grãos e fornalha.

Prof. Dr. Pedro Amorin Berbert

É doutor em Agricultural Engineering e atualmente é professor associado da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. Participou do Conselho Editorial do periódico Biosystems Engineering (Journal of Agricultural Engineering Research) de 2000 a 2010. Atualmente, atua na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Pré-Processamento de Produtos Agrícolas, além de consultor das seguintes agências: CAPES, CNPq, FAPEMIG, FAPERJ, International Foundation for Science - IFS, INEP e do INMETRO.

O livro Colheita, Secagem e Armazenagem de Café foi escrito no sentido de cobrir uma lacuna existente, pois são poucas as obras, em língua portuguesa, referentes ao principal produto brasileiro. Apesar de conter aspectos de engenharia, foi escrito de maneira simples para que possa ser compreendido pela maioria dos nossos cafeicultores.

Esta obra é de valiosa importância para estudantes e profissionais que desejam iniciar ou aprimorar os seus conhecimentos sobre o tema. Neste trabalho, o leitor vai encontrar os detalhes pós-colheita para que possa produzir um produto de alta qualidade e aumentar o rendimento financeiro oriundo da cafeicultura.

Alguns temas tratados no livro referem-se ao teor de umidade, fluxo de ar, classificação e qualidade do café, bem como sistemas de secagem e um capítulo dedicado a construção e operação de secadores. Todas as tecnologias apresentadas são simples, intensamente estudadas e testadas, e podem ser construídas ou adaptadas pelo próprio cafeicultor, a custos compatíveis, segundo a sua capacidade de investimento.
Sumário

1.0 INTRODUÇÃO
2.0 COLHEITA
2.1 Colheita por derriça
3.0 PREPARO DO CAFÉ
3.1 Pré-processamento por via seca
3.2 Pré-processamento por via Seca
3.3 Secagem
4.0 HIGROMETRIA
5.0 TEOR DE UMIDADE DO CAFÉ
5.1 Métodos de determinação
5.1.1 Direto ou básico
5.1.2 Indiretos ou rápidos
6.0 TEOR DE UMIDADE DE EQUILÍBRIO
7.0 PRESSÃO ESTÁTICA
7.2 Ventiladores
7.3 Condição operacional do sistema
7.4 Velocidade de secagem
8.0 CLASSIFICAÇÃO E QUALIDADE DO CAFÉ
8.1 Quanto ao Tipo
8.2 Quanto à cor
8.3 Quanto ao tipo de peneira
8.4 Quanto ao aspecto
8.5 Quanto à bebida
9.0 SISTEMAS DE SECAGEM
9.1 Secagem em terreiros
9.2 Secagem a altas temperaturas
9.3 Secadores de fluxos concorrentes
9.4 Seca ? aeração
9.5 Secagem parcelada
9.6 Secagem com energia solar
9.6.1 Manejo dos secadores solares
9.6.2 Cálculo da quantidade necessária de secadores
9.7 Secagem com ar natural e a baixas temperaturas
9.8 Secagem combinada
9.8.1 Manejo do sistema
10.0 ARMAZENAMENTO E BENEFICIAMENTO
10.1 Beneficiamento
10.2 Armazenamento de café beneficiado
11.0 CONSTRUÇÃO E OPERAÇÃO DE SECADORES
11.1 Secagem em lote, com camada fixa
11.2 Descrição do secador em camada fixa
11.3 Plantas, detalhes e notas explicativas
11.3.1 Tanque secador
11.3.2 Conexão do elemento de transição (Expansão) com o tanque secador
11.3.3 Ventoinha ou ventilador
11.3.4 Fontes de aquecimento ou fornalhas
11.3.5 Materiais e equipamentos necessários
11.4 Operação de secagem
11.5 Controle de temperatura
11.6 Final de secagem
11.7 O ventilador e Sua construção
11.7.1 Nota explicativa
11.7.2 Descrição do ventilador ou ventoinha
11.7.3 Construção e detalhes dos componentes
11.7.3.1 Eixo
11.7.3.2 Rotor
11.7.3.3 Voluta ou caixa coletora
11.7.4 Montagem dos componentes
11.8 Materiais necessários
12.0 ADAPTAÇÃO DE FORNALHAS
12.1 Construção de fornalhas
12.2 Ciclone
12.3 Fornalha e carvão
13.0 CUIDADOS PRELIMINARES
13.1 Início de operação
14.0 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
  • Cafeicultores e agricultores que tenham interesse em investir ou aperfeiçoar seus conhecimentos em calagem e adubação de café;
  • Estudantes, professores, técnicos agrícolas e consultores na área de agronomia;
  • Demais interessados em se capacitar na área.
Editora: Editora Aprenda Fácil
ISBN: 85-7630-021-4
Impressão: Capa: Papel Cartão tríplex 250g, colorido; Conteúdo (miolo): Papel cuchê fosco 80g; Imagens: Coloridas e em preto e branco; Formato do livro: Brochura colado 14x21cm.
Número de Páginas: 137

Colheita, Secagem e Armazenagem de Café

Com Prof. Dr. Juarez de Souza e Silva e Prof. Dr. Pedro Amorin

Informações Técnicas

  • Código: 1141
  • Disponibilidade:
  • Número de Páginas: 137
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