Segundo João Mathias em artigo para a Revista Globo Rural, o quiabo é uma hortaliça de origem africana fonte de nutrientes como vitaminas (A, C e B1), cálcio, fibras e proteínas. Por fornecer poucas calorias (100 gramas contém cerca de 30 kcal), o fruto pode estar contido em dietas de restrições calóricas e com a vantagem de ser um alimento de fácil digestão. A hortaliça é consumida de variadas maneiras, tais como crus em saladas, refogados, cozidos, assados, grelhados e como ingrediente de diversas receitas.
Apesar de sua importância nutricional, o quiabeiro não é bem quisto por conta de sua baba, componente que dá liga aos temperos e proporciona sabor peculiar às receitas culinárias. Entretanto, para secá-la, basta mergulhar o quiabeiro em suco de limão por 15 minutos, secar com um pano, cortar as pontas e cabos e picar os frutos.
Conforme Marina Martinez para o site InfoEscola, o fruto também é conhecido por conter propriedades medicinais, tais como: anti-helmíntico, antiparasitário, demulcente e indicado como tratamento de várias enfermidades como diarreia, verminoses, disenteria, inflamações e irritação do estômago, rins e intestino.
Para conservar os quiabos por mais tempo após serem comprados, recomenda-se guardá-los em sacos plásticos e colocá-los na parte inferior da geladeira. Assim, o quiabo pode ser consumido em até uma semana. É importante ao prepará-lo, lavá-lo devidamente, para eliminar sujeiras e possíveis parasitas impregnados em sua casca.
Com esse objetivo que Jacimar Luiz de Souza elaborou o “Livro Manual de Horticultura Orgânica” publicado pela AFE – Aprenda Fácil Editora. Segundo ele, Seu conteúdo apresenta os princípios, as técnicas e as práticas para implantação e manejo da horticultura em bases agroecológicas, além de apresentar detalhadamente o sistema de produção de 22 espécies de hortaliças.
Por: Dayene Schiavon de Castro.
Créditos/Autor da foto: João Mathias
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