A cafeicultura é uma atividade de grande importância no cenário nacional, sobretudo pelo fato de que o café é o principal produto agrícola em muitos estados. Nesse contexto, ele assume a importante função de geração de empregos e renda, e a atividade garante aos cafeicultores bons lucros.
Carlos Eduardo, autor do Livro AFE Calagem e Adubação de Café, evidencia a extensão de área ocupada pela cafeicultura no Brasil: são aproximadamente 320.000 propriedades rurais envolvidas na atividade, com aproximadamente 2,5 milhões de hectares nos quais se realiza o cultivo do café.
A calagem é uma operação importante para o cultivo do café. Entretanto, a recomendação da calagem do cafeeiro é um desafio, pois a cultura, além de perene, também tem como características a bianualidade da produção e a grande oscilação de preços. Assim, há uma dificuldade enorme para se padronizar uma recomendação única, já que, por ocupar uma área tão extensa, são encontradas lavouras de café implantadas nos mais variados tipos de solo e clima.
A correção do solo
Para que se faça a correção do solo, utiliza-se produtos com substâncias que conseguem corrigir algumas das características dele. Dentre esses, o calcário – rocha calcária moída – se destaca, empregado com a finalidade de corrigir a acidez do solo. A recomendação de calagem deve ser feita a partir da análise do solo, para que seja possível definir qual corretivo de acidez será mais adequado.
A calagem
Como mencionado, o calcário é o corretivo de solo mais popular na agricultura. A partir disso, recebe o nome de calagem o processo a partir do qual se adiciona um corretivo no solo para correção da acidez e fornecimento de cálcio e/ou magnésio. Dentre as principais vantagens da calagem, destaca-se:
- Adiciona cálcio (Ca), magnésio (Mg) ou ambos e eleva o pH;
- Diminui lixiviação de potássio (K);
- Diminui fixação de fósforo (P);
- Diminui, em alguns solos, a disponibilidade de boro (B), manganês (Mn) e zinco (Zn);
- Aumenta disponibilidade de molibdênio (Mo);
- Aumenta a atividade microbiológica (acelera a decomposição da matéria orgânica (M.O.);
- Torna mais adequadas as condições do solo para a atuação de bactérias fixadoras de nitrogênio;
- Aumenta, na solução do solo, as cargas pH dependentes;
- E induz, dependendo da quantidade aplicada, a movimentação de cálcio e magnésio em maior profundidade.
A aplicação da calagem: local, forma e época
Para maior efetividade da calagem, o ideal é que ela seja feita no local onde há maior atividade radicular, isto é, sob a saia do cafeeiro. Caso seja preciso corrigir a acidez do solo com a aplicação de calcário nas entrelinhas, ele deve ser aplicado em toda a extensão do terreno, atentando-se para a aplicação também na saia.
Em relação à forma de aplicação, ela pode ser otimizada com distribuidoras de calcário, em terrenos que a favoreçam. Já em regiões montanhosas, esse elemento tem que ser aplicado de forma manual, seja sob o cafeeiro, seja em toda a área de cultivo.
Quando há umidade, o corretivo já começa a fazer efeito logo depois de ser aplicado e continua reagindo por bastante tempo. Logo, nesse contexto, sua aplicação é possível em todo o ano. Entretanto, a calagem pode ser potencializada se realizada dois a três meses antes do período chuvoso.
Qual tipo de calcário devo aplicar e em qual quantidade?
A Instrução Normativa N° 35, de 4 de julho de 2006, apresenta o calcário agrícola, o calcário calcinado agrícola, a cal hidratada agrícola e a cal virgem agrícola como os corretivos de acidez de importância agrícola. Para a definição de qual tipo utilizar e qual a dose, é fundamental que se faça uma análise do solo.
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Colheita, Secagem e Armazenagem de Café
Cultivo de Eucalipto – Implantação e Manejo
Fontes: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Governo Federal – gov.br/agricultura/
MESQUITA, Carlos Magno de et al. Manual do café: manejo de cafezais em produção. Belo Horizonte: EMATER-MG, 2016. 72 p. il.
por Renato Rodrigues