WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui e conheça nossos livros.

A classificação do café

Existem várias formas de classificar o café: quanto ao tipo ou à cor, entre outras

Pé de Café

O café é um produto cujo preço está vinculado a parâmetros qualitativos. Partindo-se do valor obtido por um produto de máxima qualidade, esse sofre descontos proporcionais à medida que são reduzidas as características desejáveis quanto ao tipo e à bebida.

A qualidade do café depende principalmente da forma como ele é cultivado, colhido e processado. A obtenção de um produto de boa qualidade depende de fatores inerentes à planta como a genética das variedades e de fatores referentes ao ambiente externo da planta, tais como: fertilidade do solo, condições climáticas, pragas e doenças.

Juarez de Souza e Silva e Pedro Amorim Berbert, autores do Livro Colheita, Secagem e Armazenagem de Café, da Aprenda Fácil Editora, alertam que “as operações de colheita, preparo, armazenagem na fazenda, beneficiamento e armazenagem comercial, devem ser realizadas de forma a manter a qualidade obtida no campo.”.

O café pode ser classificado quanto:


Ao tipo


A classificação do café quanto ao tipo consiste em determinar o número de grãos imperfeitos ou a quantidade de impurezas contidas em uma amostra de 300g. Essa classificação apresenta sete tipos numerados de 2 a 8. A cada tipo corresponde maior ou menos número de defeitos existentes no café, como grãos pretos, ardidos, verdes, preto-verdes, quebrados, brocados, conchas, chochos, cocos e marinheiros e impurezas como cascas, paus, torrões, pedras, etc.


À cor


Indica o grau de envelhecimento do café beneficiado e emprega as denominações verde, esverdeado, claro, amarelo e vermelho. O teor de umidade, o grau de maturação, o tempo de exposição à luz, o método de preparo e secagem e as condições do ambiente de armazenamento são os responsáveis pela cor do café.


Ao tipo de peneira


Tomando-se por base as dimensões e a forma dos grãos, o café é classificado como chato-grosso, médio, miúdo; moca graúdo, médio e miúdo; quebrado e minimal.


Ao aspecto


Classificado como bom, regular e mau, é importante no julgamento da qualidade. O aspecto do produto permite prever sua característica de torração, que, por sua vez, é classificada como fina, quando há homogeneidade na cor e no aspecto; boa, quando há pequenas irregularidades na homogeneidade da cor e no aspecto, possuindo alguns defeitos e não podendo apresentar irregularidades em nenhuma destas duas características; regular, quando apresenta irregularidade na cor e no aspecto ou maiores irregularidades em uma única dessas características; ou má, quando mostram grandes irregularidades em qualquer uma das características ou nas duas.


À bebida


Essa classificação baseia-se no sabor detectado na chamada prova de xícara, feita por degustadores treinados. A bebida pode apresentar mudanças de sabor, podendo ser “moles”, muito encorpados, encorpados e sem corpo. Podem apresentar, ainda, leve acidez cítrica ou acidez acética. Deve-se considerar, também, na apreciação da bebida a possível ocorrência de gostos estranhos, tais como: gosto de terra, mofo, azedo, “chuvado”, avinagrado, fermentado, enfumaçado e outros.

 


Conheça nosso Livro Colheita, Secagem e Armazenagem de Café


por Renato Rodrigues

Livros Relacionados

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

Comentários

Weder Geraldo de Oliveira Ribeiro

3 de mar de 2023

Pra mim de muita importância essa avaliação

Resposta da Aprenda Fácil Editora

19 de out de 2023

Olá, Weder Geraldo de Oliveira Ribeiro! Como vai?

Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa já fez em contato com você, passando informações sobre a área desejada.

Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.

Agradeço seu contato e precisando estamos à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

 

Fernando Antônio Cordeiro de Holanda

2 de jun de 2022

Estão de parabéns, desses informes muito educativos para os cafecultores; fico grato por essas informações

Resposta da Aprenda Fácil Editora

20 de jun de 2022

Olá, Fernando! Como vai?

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo!

A empresa CPT trabalha com cursos de capacitação profissional 100% online

No link a seguir você também encontra informações sobre os cursos da empresa...https://www.cpt.com.br/cursos-cafeicultura-agricultura

Você pode ligar na central de atendimento no número (31)3899-7000 ou informar seu número de telefone ou WhatsApp aqui nos comentários que uma de nossas consultoras entrará em contato.

 Abraços!!

Karina Theodoro

Amilcar

18 de mai de 2021

Pretendo obter informações sobre café

Resposta da Aprenda Fácil Editora

28 de mai de 2021

Olá, Amilcar

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que disponibilizamos na área e que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika

João Roberto

4 de fev de 2021

Boa tarde, gostaria de receber maiores informacóes atráves de meu E-mail. Obrigado

Resposta da Aprenda Fácil Editora

11 de fev de 2021

Olá, João Roberto

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Como você deseja dicas na área, enviaremos para o seu e-mail a partir de agora nosso boletim informativo. Nele você receberá importantes artigos na área.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika

Receba Mais Informações

Se preferir, clique aqui e mande-nos um WhatsApp.

A Aprenda Fácil Editora garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Fique por dentro das novidades!