A adubação verde e suas vantagens

Técnica de melhoramento do solo, a adubação verde é importante e traz muitas vantagens a ele

Adubação Verde

A adubação verde é uma prática agrícola que consiste em plantar uma espécie vegetal que, após atingir seu pleno desenvolvimento vegetativo, será cortada ou acamada, sendo sua massa deixada sobre a superfície ou incorporada ao solo com a finalidade de manter ou aumentar seu conteúdo de matéria orgânica, que, reconhecidamente, é capaz de melhorar suas condições físicas, químicas e biológicas, favorecendo o crescimento e rendimento das culturas econômicas em sucessão.

“Em sentido mais amplo, qualquer espécie vegetal, como plantas espontâneas, restos de plantas forrageiras e de colheita, por exemplo, folhas de beterraba, incorporadas ou não, pode ser considerada adubação verde, apesar de, dependendo da planta e, ou, de seu estágio de desenvolvimento, alguns benefícios pretendidos com essa adubação não serem alcançados ou serem em menor escala.”, relatam Caetano Marciano de Souza, Fábio Ribeiro Pires, Fábio Luiz Partelli e Renato Lara de Assis, autores do Livro Adubação Verde e Rotação de Culturas, da Aprenda Fácil Editora.

Sistemas de produção alternativos, como o plantio direto e os cultivos mínimos, têm demonstrado que restos de plantas podem ser deixados sobre a superfície, no todo ou em parte, sendo incorporados ao solo por via biológica, com resultados positivos. Plantas de adubação verde, especialmente cultivadas para cobertura do solo e proteção contra erosão, são também denominadas plantas de cobertura do solo ou cobertura verde.

Dentre as vantagens da adubação verde, destacam-se:

→ Proteger o solo das chuvas de alta densidade, reduzindo ou mesmo controlando a erosão;

→ Manter elevada a taxa de infiltração de água no solo, o que evita o escoamento superficial e alimenta os lençóis freáticos;

→ Promover contínuo aporte de fitomassa (biomassa de plantas);

→ Aumentar a capacidade de retenção de água do solo, que representa maior segurança às plantas contra a seca;

→ Mobilizar e reciclar de forma eficaz os nutrientes;

→ Promover o aporte de nitrogênio, pela fixação biológica, com o uso de leguminosas;

→ Reduzir a população de plantas invasoras, em razão de controle natural exercido pelos adubos verdes;

→ Propiciar condições ambientais favoráveis ao incremento da vida no solo;

→ Estocar carbono no solo;

→ Atenuar e controlar oscilações térmicas;

→ Recuperar solos degradados;

→ Solubilizar fósforo;

→ Diminuir a lixiviação de nutrientes, em especial o nitrogênio;

→ Aumentar a capacidade de troca catiônica efetiva, melhorando indiretamente a estabilidade de agregados;

→ Auxiliar na descompactação do solo;

→ Ajudar no controle de nematoides;

→ Auxiliar no controle de doenças radiculares;

→ Melhorar a eficiência de adubos.

 

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por Renato Rodrigues

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