“Dentro do ciclo de produção dos citros orgânicos, a colheita é uma das etapas mais importantes e significativas para o fruticultor, pois é o resultado de todo trabalho desenvolvido ao longo da safra. Entretanto, deve-se planejar todos os passos da colheita para obter citros com o máximo de qualidade possível”, afirma Silvio Roberto Penteado, engenheiro agrônomo e autor do Livro AFE Fruticultura Orgânica - 2ª edição.
Maturação do limão, da lima ácida e da laranja lima
Geralmente, a maturação dos citros é determinada pela mudança na cor da casca, pelo destaque no aroma, pelo aumento do sumo, pela redução da acidez e pelo aumento dos açúcares. Entretanto, no limão, a acidez continua aumentando, enquanto os açúcares se mantêm reduzidos. Por isso, tanto o limão como a lima ácida podem ser colhidos antes de maturação, pois a acidez continua alta até quando maduros. O mesmo vale para a laranja lima, que não possui acidez e os açúcares são elevados. Colhê-la na fase de pré-maturação não afetará em nada.
Qual o ponto de colheita ideal dos demais citros?
Nos demais citros, o ponto de colheita considera os sólidos solúveis totais e a acidez dos frutos. No caso dos sólidos solúveis, cerca de 85% são açúcares, medidos em grau Brix. Já a acidez é medida em relação à quantidade de ácido cítrico presente nos frutos. Assim que os frutos mudam a cor da casca para alaranjado, o citricultor deve avaliar o teor de sólidos solúveis. Isso é feito com o auxílio de um refratômetro.
No processo, mede-se o teor de sólidos solúveis, em amostras de 30 frutas (ou mais), colhidas no ápice da copa, na base, na altura mediana e nos quatro lados da frutífera. Quanto à relação acidez/sólidos solúveis, ela depende dos fins de produção. Quando para a indústria, o ideal é de 1:11 a 1:14. Já para consumo in natura o recomendado é de 1:7 (ou mais).
Qual a época para colher os frutos?
A época da colheita considera o clima da região e a variedade de citros. Em regiões com temperaturas elevadas, os frutos amadurecem mais rapidamente. O desenvolvimento das variedades cítricas varia, de seis a dezesseis meses, do florescimento à maturação dos frutos. Assim, elas podem ser classificadas como variedades precoces, de meia-estação e tardias. Nesse contexto, quando colhidas no período de maturação ideal, elas são menos ácidas e mais doces.
Dicas extras
Na colheita dos citros, não devem ser utilizados ganchos nem varas, pois promovem a queda de frutos ainda em desenvolvimento e flores. Por isso, recomenda-se colher fruto por fruto com tesoura apropriada. No processo, são utilizadas sacolas de colheita com fundo falso para impedir o impacto direto das frutas no chão. Quanto aos frutos com orvalho ou molhados, eles não devem ser colhidos para evitar o surgimento de doenças. Assim que forem colhidos, eles não podem ser expostos ao sol para não sofrerem alterações no sabor.
Conheça os Livros AFE da Área Agricultura Orgânica:
Fruticultura Orgânica - 2ª edição
Manual de Horticultura Orgânica
Fonte: Cursos CPT - cpt.com.br
Por Andréa Oliveira.