Quando se pensa em salada, é quase impossível não pensar no tomate. Esse fruto é extremamente popular e, além das saladas, pode ser utilizado em uma série de receitas, para os mais variados gostos. Seu sabor é marcante e os benefícios que ele proporciona à saúde humana o tornam ainda mais desejado pelas pessoas.
O autor do Livro AFE Cultivo Orgânico de Tomate, Silvio Roberto, destaca que o tomate, além de versátil, é nutritivo e pode ser consumido até por pessoas que estão em alguma dieta mais restrita, de acordo com a indicação de um nutricionista. Quando consumido em quantidades ideais, faz muito bem ao nosso organismo.
Principais nutrientes presentes no tomate
Seu caráter saudável se deve à presença de: licopeno em grandes quantidades, vitaminas A e do complexo B, minerais fundamentais – como o fósforo e o potássio –, ácido fólico, cálcio e frutose. Soma-se a isso o fato de que o tomate é pouco calórico e contém bastante água. Então, recomenda-se consumi-lo bem maduro, haja vista que quanto maior o grau de maturação, maior será também a concentração desses nutrientes.
Benefícios do tomate para a saúde
- Proteção solar
Graças ao licopeno, antioxidante que possui atua na proteção da pele contra os efeitos da exposição ao sol, o tomate é um aliado na proteção solar, fazendo com que a pele fique menos sensível aos raios ultravioletas, que causam as indesejáveis linhas finas e rugas no rosto, por exemplo.
- Pele
Continuando a apresentar os benefícios dermatológicos do tomate, a textura e a saúde geral da pele são favorecidas quanto há consumo de tomate regularmente, uma vez que ele é capaz de reduzir a dilatação dos poros, minimizar os efeitos da acne e das erupções cutâneas e tratar pequenas queimaduras.
- Visão
Pela presença de grandes quantidades de vitaminas, pode-se classificar o tomate como um excelente companheiro para melhorar a visão e para evitar o surgimento de doenças oftalmológicas como a catarata.
- Ossos
Se no tópico relacionado aos nutrientes você leu atentamente que há cálcio no tomate, fica fácil perceber que o fruto também proporciona benefício aos ossos: mais do que fortalecer, ele também age reparando os ossos. Ao mesmo tempo, o licopeno favorece a melhorar a massa óssea, combatendo a osteoporose.
- Cabelo
Os cabelos passam a ganhar muito mais força e brilho devido à acidez e às vitaminas presentes no tomate, que ajudam a equilibrar os níveis de pH dos fios. Aquele aspecto opaco, danificado e sem vida dos cabelos é deixado para trás a partir da ingestão de tomate.
- Sangue
Para diabéticos, o tomate é um “facilitador”, pois ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue devido à presença de cromo em sua composição. Também por ser um alimento de baixa caloria, é indicado para pessoas que estão tentando perder peso.
- Câncer
Estudos recentes apontam que pessoas que comem tomate regularmente têm menos chances de desenvolver câncer em órgãos como a próstata, o pulmão e o estômago.
- Pressão arterial
Indo além da melhora da saúde cardiovascular, graças ao licopeno, à vitamina C e a outros antioxidantes que compõem o tomate, a redução da pressão arterial é outro benefício, dado que o fruto é rico em potássio.
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Fontes: Green Me – greenme.com.br
Revista Claudia – claudia.abril.com.br
por Renato Rodrigues