WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui e conheça nossos livros.

O cultivo de tomate no Brasil – Custos

A hortaliça está presente na mesa de muitos brasileiros, que viram seu preço variar muito nos últimos anos

Tomates

“O tomate, hortaliça de maior comercialização no país, é muito apreciado pelo seu elevado valor nutritivo. É rico em vitaminas A e C, fosfato e potássio. É antiescorbútico, antioxidante, antituberculoso, depurativo do sangue, desinfetante para úlcera e chagas, emoliente, hepático, laxante, mineralizador e tônico”, afirma Silvio Roberto Penteado, autor do Livro Cultivo Orgânico de Tomate, da Aprenda Fácil Editora.

Nos últimos anos, o preço do tomate tem variado muito, o que tem feito com que os consumidores busquem alternativas. Mas, você sabe quanto custa produzir tomate no Brasil? Um estudo divulgado na revista Hortifruti Brasil em Junho de 2017, realizado pelo CEPEA – Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada – mostra os custos das principais regiões produtoras de culturas de grande potencial econômico, dentre elas, o tomate.

Em Mogi Guaçu, em SP, os custos apurados em 2017, referentes ao ano de 2016, demonstram um custo total de R$25,84 por cada caixa de 23 kg. Em 2017, a previsão para a safra que termina em outubro é uma variação para R$26,37.

Em Caçador, SC, a produção em larga escala reduz os custos, resultando em R$26,57 por caixa, enquanto a produção em pequena escala onera, avaliada em R$31,27/cx. A safra analisada é a de verão 2016/2017, com dados consolidados para a temporada de inverno de 2016 e estimativa para 2017, haja vista que a safra termina em outubro.

Em Araguari, MG, os dados foram apurados em 2016. São referentes à temporada 2015/2016 e consideram o período de safra da região, que iniciou a colheita em fevereiro, sendo estendida até dezembro de 2015. O resultado foi um custo de R$9,54 por tomateiro e R$34,97 por caixa nesse período.

Por fim, em Goiânia, GO, por meio de uma parceria com a CNA – Confederação Nacional da Agricultura – a equipe do CEPEA se reuniu com produtores, indústria e técnicos para apurar os custos da produção na região, haja vista que ela é o principal polo produtor e processador do Brasil, respondendo por cerca de 70% de toda a área cultivada para indústria no país. O custo apurado por tonelada foi de R$244,73, ou seja . O estudo abrangeu a temporada industrial de 2016, mesmo com a safra ainda não finalizada.

Para conferir o estudo completo e detalhado, clique aqui.

 

Conheça nossos Livros da Área de Agricultura e Agricultura Orgânica:
Cultivo Orgânico de Tomate
Produção de Tomate de Mesa
Manual Prático de Hidroponia

 

Referência: HORTIFRUTI BRASIL: Especial hortaliças - Quanto custa produzir alface, cenoura e tomate no Brasil?. CEPEA, Jun. 2017. Edição especial, nº168. Disponível em: <http://www.hfbrasil.org.br/br/revista/acessar/completo/quanto-custa-produzir-hortalicas-no-brasil.aspx>. Acesso em: 20 jul. 2017.

 

por Renato Rodrigues

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

Receba Mais Informações

Se preferir, clique aqui e mande-nos um WhatsApp.

A Aprenda Fácil Editora garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Fique por dentro das novidades!