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Dicas de colheita de citros orgânico

Os citros orgânicos podem ser colhidos, por torção do pedúnculo e arranquio, ou ainda com o auxílio de alicate ou tesoura

Dicas de colheita de citros orgânico

Na produção dos citros, a colheita é um processo muito importante, pois é o resultado de todo trabalho desenvolvido ao longo da safra. Entretanto, para que não ocorram perdas por descuidos, deve-se planejar todas as etapas para colher os citros com o máximo de qualidade. As frutas cítricas podem ser colhidas, por torção do pedúnculo e arranquio, ou ainda com o auxílio de alicate ou tesoura.

Maturação dos citros


O aumento do teor de sólidos solúveis (açúcares) e do sumo dos citros, bem como a redução da acidez dessas frutas indicam que elas entraram na fase de maturação. Sem falar que a casca passa da coloração verde para a amarelada (com exceção do limão taiti). Inclusive, o limão taiti pode ser colhido antes de amadurecer, pois, mesmo assim, continua com a sua acidez característica. Já a laranja lima é colhida na fase de pré-maturação, pois não é ácida e apresenta grande quantidade de açúcares.

Ponto de colheita


Um fator determinante para identificar o ponto de colheita dos citros é o índice dos sólidos solúveis totais presentes nesses frutos. Aproximadamente 85% desses sólidos solúveis são açúcares, que são medidos em °Brix. Essa medição é realizada com o auxílio de um refratômetro manual, em amostras de 30 frutas (ou mais), colhidas nos quatro lados da frutífera, no alto da copa, no meio e na base da árvore.

Época da colheita


A época da colheita dos citros considera o tipo de citros (cultivar ou espécie), além do clima (frio ou quente). Em regiões com temperaturas elevadas, a colheita é antecipada, pois os frutos amadurecem mais rapidamente. Outro fator a considerar são as condições de solo, que contribuem (ou não) com o bom desenvolvimento dos citros. Geralmente, as frutas cítricas levam de seis a dezesseis meses até chegarem à fase de maturação.

Durante a colheita:


Durante a colheita dos citros, não se deve remover os frutos com ganchos ou varas, pois isso faz com que os frutos imaturos e as flores caiam. Os citros devem ser colhidos subindo em escadas e com o auxílio de alicate ou tesoura. Frutos com orvalho ou molhados não devem ser colhidos, pois essa prática pode causar doenças ou manchas. Na colheita, devem ser utilizadas sacolas com fundo falso (capacidade de 20 kg).

Além disso, devem ser colhidas preferencialmente as frutas maduras (com exceção do limão taiti e da laranja lima). Geralmente, os citros verdes são colhidos nos repasses. Após a colheita, as frutas não devem ser expostas ao sol direto, pois o calor pode comprometer o seu sabor, além de queimá-las. A recomendação de especialistas é colher as frutas cítricas com clima ameno e baixa umidade relativa do ar.

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Fonte: Cursos CPT

Por Andréa Oliveira

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