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Livro Manual de Horticultura Orgânica

 Manual de Horticultura Orgânica Código: 1306 
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Este Manual de Horticultura Orgânica foi totalmente revisado e ampliado, para oferecer os conhecimentos mais atuais no campo da horticultura orgânica, apresentando-se à sociedade brasileira como uma obra completa e indispensável para técnicos e agricultores do setor.

Seu conteúdo apresenta os princípios, as técnicas e as práticas para implantação e manejo da horticultura em bases agroecológicas, além de apresentar detalhadamente o sistema de produção de 22 espécies de hortaliças.


Com a inclusão de novos capítulos, este novo manual descreve a teoria e os princípios agroecológicos; os passos para a construção do agroecossistema produtivo; a conversão para o sistema orgânico de produção; uma abordagem sobre a questão energética na produção de hortaliças; as alternativas e a forma de executar a ciclagem de matéria orgânica; técnicas de compostagem; manejo do solo; cultivares adaptadas à produção orgânica; formação de mudas; uso de cobertura viva e cobertura morta; manejo das ervas espontâneas; qualidade da água e manejo da irrigação; métodos alternativos de manejo e controle de pragas e doenças, incluindo um capítulo à parte sobre homeopatia; colheita, embalagem e rotulagem de produtos orgânicos; processo de comercialização; as normas técnicas orientadoras da produção orgânica no Brasil e a situação atual do comércio de alimentos orgânicos no Brasil e no mundo.


O conteúdo deste Novo Manual, agora mais do que antes, espera atingir seu objetivo de transmitir consciência ecológica e capacitar o leitor para planejar, implantar e executar a produção orgânica de hortaliças, possibilitando oferecer à sociedade, produtos de alta qualidade em seu sentido amplo.
CAPÍTULO 1 -  OS MOTIVOS, AS CAUSAS E OS INCENTIVOS PARA A BUSCA DA SUSTENTABILIDADE AGRÍCOLA
1.1 As Fragilidades da Agricultura Moderna
1.2 Contaminação Ambiental por Resíduos Químicos
1.3 A Consciência do Consumidor
1.4 A Qualidade Superior dos Alimentos Orgânicos

CAPÍTULO 2 - ENTENDENDO AS BASES, OS PRINCÍPIOS E OS MECANISMOS ECOLÓGICOS
2.1 Mecanismos da estabilidade, diversidade e equilíbrio ecológico
2.2 Biogeografia de Ilhas e as estratégias de vida
2.3 Princípios para restaurar a diversidade e o equilíbrio ecológico
2.4 Diversidade e estabilidade da produção
2.5 Diversidade e produtividade

CAPÍTULO 3 - CONCEITOS, OBJETIVOS, ESCOLAS E APLICAÇÃO DOS PRINCÍPIOS AGROECOLÓGICOS
3.1 Conceitos
3.2 Objetivos da agricultura orgânica
3.3 As escolas da linha agroecológica
3.4 Aplicação dos princípios agroecológicos
3.4.1 Construindo a paisagem e o agroecossistema produtivo
3.4.2 Permitindo o funcionamento da Teoria da trofobiose
3.4.3 Reciclando a matéria orgânica

CAPÍTULO 4 - A CONVERSÃO À HORTICULTURA ORGÂNICA AGROECOLÓGICA
4.1 Informações básicas para a conversão
4.2 Princípios orientadores da conversão
4.3 Projeto de conversão
4.4 Exemplo de um plano de conversão

CAPÍTULO 5 - O ENFOQUE ENERGÉTICO EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS
5.1 Importância do enfoque energético
5.2 (In)sustentabilidade energética
5.3 Resultados de pesquisas sobre uso e balanço de energia em sistemas de produção agrícola
5.4 Trabalhos e indicadores energéticos na produção de hortaliças
5.5 Alternativas para o uso eficaz de energia
5.6 Análise crítica e discussão sobre a energética na produção orgânica de hortaliças

CAPÍTULO 6 - MÉTODOS DE PRODUÇÃO APLICÁVEIS AO CULTIVO ORGÂNICO DE HORTALIÇAS
6.1 Gênese, Manejo, preparo e fertilização do solo
6.1.1 Considerações sobre a gênese do solo
6.1.2 Preparo do solo
6.1.3 Sistema plantio direto no cultivo orgânico de hortaliças
6.1.4 Fertilização do solo
6.2 Adubação orgânica
6.2.1 Estercos
6.2.2 Compostagem orgânica
6.2.3 Um exemplo de cálculo da dosagem de adubos orgânicos para plantio
6.3 Espécies e cultivares adaptadas às condições agroecológicas locais
6.4 Propagação de plantas e formação de mudas
6.4.1 Considerações gerais
6.4.2 Produção de mudas em ambiente protegido (estufas)
6.5. Biofertilizantes líquidos
6.5.1 Extrato de composto
6.5.2 O biofertilizante líquido
6.5.3 O biofertilizante supermagro
6.5.4 Urina de vaca
6.5.5 Biofertilizante líquido enriquecido
6.5.6 Biofertilizante AD-1 (aeróbico)
6.6 Adubação verde aplicada à olericultura
6.6.1 Funções da adubação verde
6.6.2 Efeitos dos adubos verdes na fertilidade do solo
6.6.3 Caracterização das espécies de adubos verdes
6.6.4 Critérios para escolha dos adubos verdes
6.6.5 Adubos verdes e a liberação de nutrientes
6.6.6 Adubos verdes e alelopatia
6.6.7 Formas de utilização da adubação verde
6.7 Rotação, sucessão e consorciação de culturas
6.7.1 Rotação e sucessão
6.7.2 Consorciação
6.7.3 Quebra-ventos
6.8 Cobertura morta
6.8.1 Cobertura morta com palha
6.8.2 Cobertura morta gerada no próprio local
6.8.3 Cobertura morta com plástico
6.9 Manejo e controle de ervas
6.9.1 Manejo:
6.9.2 Controle:
6.10  Água e irrigação em sistemas orgânicos
6.10.1 Qualidade da água
6.10.2 Quantidade de água
6.10.3 Irrigação
6.11 Manejo e controle alternativo de pragas e doenças em hortaliças
6.11.1 Manejo do sistema produtivo
6.11.2 Manejo ecológico de pragas e doenças
6.11.3 Métodos de controle
6.11.3.1 Controle biológico
6.11.3.2 Substâncias inseticidas, fungicidas e repelentes
6.11.3.3 Armadilhas e iscas
6.11.3.4 Controle mecânico
6.11.3.5 Produtos homeopáticos

ENCARTE 1 - Ilustrações sobre os princípios, técnicas e práticas de manejo orgânico em hortaliças

CAPÍTULO 7 - A HOMEOPATIA NA PRODUÇÃO ORGÂNICA DE HORTALIÇAS
7.1 Introdução à homeopatia
7.2 A ciência da homeopatia
7.3 Os princípios básicos da homeopatia
7.4 Alguns conceitos em homeopatia
7.5 O equilíbrio dos organismos vivos pela homeopatia
7.6 Mecanismos de ação dos preparados homeopáticos
7.7 Como é feita a homeopatia
7.8 Como escolher a homeopatia
7.9 Responsabilidade do (da) homeopata rural
7.10 Cuidados especiais ao fazer, ao guardar e ao usar as homeopatias
7.11 Como aplicar a homeopatia
7.12 Recomendações de preparados homeopáticos em hortaliças

CAPÍTULO 8 - CULTIVO ORGÂNICO DE HORTALIÇAS
Considerações Gerais
8.1 Cultivo Orgânico da  Abóbora
8.2 Cultivo Orgânico da  Abóbrinha italiana
8.3 Cultivo Orgânico da Alface
8.4 Cultivo Orgânico do Alho
8.5 Cultivo Orgânico da Batata
8.6 Cultivo Orgânico da Batata-Baroa
8.7 Cultivo Orgânico da Batata-Doce
8.8 Cultivo Orgânico da Berinjela
8.9 Cultivo Orgânico da Beterraba
8.10 Cultivo Orgânico do Brócolis
8.11 Cultivo Orgânico da Cenoura
8.12 Cultivo Orgânico da Couve-Flor
8.13 Cultivo Orgânico da Feijáo-vagem
8.14 Cultivo Orgânico do Gengibre
8.15 Cultivo Orgânico do Inhame (Cará)
8.16 Cultivo Orgânico do Morango
8.17 Cultivo Orgânico do Pepino
8.18 Cultivo Orgânico do Pimentão
8.19 Cultivo Orgânico do Quiabo
8.20 Cultivo Orgânico do Repolho
8.21 Cultivo Orgânico do Taro
8.22 Cultivo Orgânico do Tomate

CAPÍTULO 9 - LIMPEZA, CLASSIFICAÇÃO, EMBALAGEM E COMERCIALIZAÇÃO DE HORTALIÇAS ORGÂNICAS

ENCARTE 2 - Ilustrações sobre cultivos e produtos orgânicos

CAPÍTULO 10 - LEGISLAÇÃO E CERTIFICAÇÃO

CAPÍTULO 11 - EVOLUÇÃO DA AGRICULTURA ORGÂNICA
11.1 O Mercado Orgânico Mundial
11.2 O Mercado Orgânico na América Latina e no Brasil

Autor: Jacimar Luiz de Souza, Mestre em Fitotecnia.

Editora: Aprenda Fácil Editora

Número de Páginas: 842

Impressão: Capa dura Colorida Ampliada (16,00 X 23,5). Fotos coloridas, esquemas e tabelas.

ISBN:85-7630-026-5


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