A alimentação por livre escolha é uma alternativa que os produtores dispõem para o manejo alimentar, aproveitando a habilidade natural das aves de balancear a própria dieta, a partir de grãos inteiros, moídos e concentrados, oferecidos em comedouros separados ou em um mesmo comedouro.
Essa prática de manejo tem a vantagem de permitir que pequenos produtores obtenham melhores índices de desempenho das galinhas, usando grãos e cereais caseiros, barateando o custo de alimentação, através da redução do custo de processamento e evitando a compra de maquinaria destinada à moagem do grão e mistura da ração.
Trabalhos realizados com galinhas poedeiras mostraram que a oferta de milho em grão, separado do concentrado, não afetou significativamente o desempenho das aves, quando comparados a outro grupo consumidor de ração comercial.
Entretanto, ao comparar milho em grão com milho moído, foram observados piores resultados quando foi usado milho moído.
Frutas e hortaliças, geralmente, apresentam grande variedade de pigmentos que ajudam na coloração da gema dos ovos, e seu fornecimento deve ser feito como suplemento na dieta das aves, sendo oferecido separado do comedouro da ração.
Conheça os Livros da Área Avicultura
Por Daniela Guimarães.